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Bovale

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BOVALE DOC

CLASSIFICAZIONE

Bovale Campidano di Terralba DOC.

UVE

Bovale 100%.

IL BOVALE

Le origini del vitigno non sono ancora certe, ma fonti letterarie lo citano su testi verso il 1300, e in particolare durante il periodo di dominazione aragonese in Sardegna, dal 1400 al 1700 circa. Trova la sua migliore espressione enologica nei terreni soleggiati e sciolti della zona di Terralba, nell’oristanese. E’ vitigno di grande vigoria dotato di foglie ampie e grappolo compatto di piccole dimensioni con acino a buccia spessa e ricca di colore. La produzione è media, come la resistenza alle crittogame. La maturazione av- viene tra la terza settimana di settembre e la prima di ottobre.

IN DEGUSTAZIONE

Colore rosso intenso con lieve sfumatura purpurea. Al naso la nota vinosa si accompagna a profumi dolci di frutta rossa matura, soprattutto ciliegie ed erbe mediterranee. In bocca è morbido e gradevolmente tannico, con buona progressione aromatica, sapido e con equilibrata vena acida che conferisce freschezza.
Grado alcolico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 16-18° C

SI BEVE BENE CON…

Vino versatile e facile da abbinare, grazie all’equilibrio e alle caratteristiche dell’uva. È apprezzato con prosciutti, salsicce secche, antipasti di verdure preparate al forno, gratinate o in torte salate, pizze, secondi di carni rosse e non troppo grasse.

I VIGNETI DEL BOVALE

Si trovano nell’area di Terralba e paesi limitrofi; allevato ad alberello e spalliera, si trovano su terreni sabbiosi e sabbioso-argillosi. Il clima è mediterraneo con inverni miti ed estati calde, mitigate dal vento salino di maestrale. Precipitazioni medie annuali 500mm. La vendemmia avviene nell’ultima decade di settembre. La resa per ettaro è di 100q.

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO

La fermentazione dura circa 10 giorni, con un délestage per consentire l'ottimale estrazione dei polifenoli e molecole coloranti dell'acino. L’eliminazione dei vinaccioli consente una forte riduzione del carattere amaro e astringente tipico del vitigno La fermentazione avviene a temperatura controllata, mai sopra i 28°c. Il 10% del prodotto subisce un leggero passaggio in barrique. Terminata questa fase, il vino continua l’affinamento in acciaio per 2 mesi circa.

IMBOTTIGLIAMENTO ED EVOLUZIONE

Sterile sotto pressione di azoto. È vino di media struttura e corpo; le caratteristiche aromatiche e di struttura evolvono senza cedimenti. Si consiglia di berlo entro 2 anni dalla commercializzazione. È necessario conservarlo nelle condizioni migliori (al buio e a temperatura costante di 15°c).