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Jares

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JARES

CLASSIFICAZIONE

Vermentino di Sardegna DOC.

UVE

Vermentino 100%.

IL VERMENTINO

E’ uno dei vitigni sardi più famosi, sebbene non autoctono, del quale abbiamo notizie dalla metà dell’800. Versatile, si adatta facilmente alle diverse condizioni pedoclimatiche in tutta l’isola, regalando caratteristiche diverse secondo la zona di produzione. Di buona vigoria, se coltivato su terreni calcarei regala vini strutturati, sapidi e di piacevoli profumi fruttati. Se coltivato su terreni granitici caratterizza i vini con mineralità e freschezza acida. Resiste mediamente alle crittogame, ma è particolarmente sensibile alla peronospora. I grappoli sono di medie dimensioni con acini che a maturazione presentano una colorazione giallo-verdognola. La maturazione avviene nella prima e seconda decade di settembre.

IN DEGUSTAZIONE

E’ giallo paglierino tenue luminoso con lievi riflessi verdognoli. I profumi sono delicati a fini, con sfumature che vanno dalla frutta a polpa bianca alle erbe aromatiche sarde, tra cui rosmarino e timo. Al gusto è morbido, sapido e vivo. E’ un vino di ottima beva.
Grado alcolico: 12% vol.
Temperatura di servizio: 8-10° C.

SI BEVE BENE CON…

Assai gradito come aperitivo, si accompagna a sapori delicati, prosciutti delicati, pasta o riso con verdure, pescato crudo in carpaccio o valorizzato da cotture delicate ed erbe aromatiche fresche.

I VIGNETI DI JARES

Sono ubicati in collina ricadenti nel comune di Mogoro e paesi limitrofi. Il suolo è mediamente calcareo, sciolto profondo, in parte costituito da sabbie quaternarie. Il clima è mediterraneo con inverni miti ed estati molto calde. Vendemmia manuale con accurato ammostamento entro qualche ora dalla raccolta. La resa per ettaro è di 100 q.

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO

Controllo della temperatura di fermentazione e utilizzo di lieviti selezionati. Affinamento di 30giorni su fecce fini. La vinificazione è condotta evitando il contatto con l'ossigeno per preservare le caratteristiche gusto-olfattive tipiche del vitigno.

IMBOTTIGLIAMENTO ED EVOLUZIONE

Sterile sotto pressione di azoto. Entro 2anni dalla vendemmia, per apprezzare al meglio le caratteristiche di freschezza e delicatezza.