Tu sei qui

Monica

Monica

Vitigno a bacca rossa di probabile provenienza spagnola.

Presente in tutta l'isola risulta contivato per una superficie complessiva di circa 3000 ettari concentrati prevalentemente nella provincia di Cagliari, Oristano, Medio Campidano e Carbonia-Iglesias.

Nel vino ottenuto esclusivamente dall'uva Monica ritroviamo freschi profumi di mora e ciliegia, confettura di frutti rossi e delicata speziatura spesso accompagnata da sfumature di mandorla dolce. Al palato si presenta caldo e piacevolmente morbido.

Il miglior vino Monica proviene quasi sempre dai vigneti plurivarietali dove il monica rappresenta non meno dell'85%, la restante parte (del 15%) è costituita dal Bovale con Barbera sardo e Alicante.

I vitigni minori hanno lo scopo di arricchire il vino di colori e tannini, mentre il Monica conferisce ricchezza zuccherina, morbidezza e classe.

La vite è adatta a sistemi di allevamento a media espansione e predilige terreni calcareo-silicei, profondi ma non molto umidi.

vitigni image: