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Semidano

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SEMIDANO DOC

CLASSIFICAZIONE

Sardegna Semidano di Mogoro DOC.

UVE

Semidano 100%.

IL SEMIDANO

È un vitigno del quale si riportano notizie dal 1780. Dopo i tentativi infruttuosi di produzione in altre zone dell’isola, il Semidano è stato riconosciuto come vitigno di unica espressività nella zona di Mogoro, ottenendo la doc. È un vitigno poco produttivo con grappoli di piccole dimensioni, serrati e di media resistenza alle crittogame. Per l’aspetto vegetativo è talvolta confuso con il nuragus, data la simile conformazione dei sarmenti e delle foglie. La maturazione avviene dalla seconda decade di settembre. in vendemmia tardiva, dalla prima decade di ottobre, il Semidano dona vini bianchi di grande struttura e complessità o affascinanti vini dolci.

IN DEGUSTAZIONE

Giallo paglierino tenue e luminoso. È un vino che trova la sua caratteristica principale nella delicatezza, che si esprime all’olfatto con profumi delicati di frutta bianca ed erbe aromatiche. La sapidità al gusto è la sua caratteristica, unita alla delicata acidità derivante anche dal piccolo residuo di anidride carbonica di origine fermentativa.
Grado alcolico: 12,50% vol.
Temperatura di servizio: 8-10° C.

SI BEVE BENE CON…

Aperitivo freschissimo e versatile, si può proporre anche con primi piatti conditi con ver- dure, carpacci di pesce e carni bianche scottate alla griglia.

I VIGNETI DI SEMIDANO

Uve provenienti da vigneti coltivati su terreni sabbiosi, situati a 300 m, nell’area di Mogoro. Il clima è mediterraneo con inverni miti ed estati calde. Precipitazioni medie annuali 500 mm. La vendemmia è manuale con ammostamento delle uve entro poche ore dalla raccolta. La resa per ettaro è di 80/90 q.

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO

Controllo della temperatura di fermentazione e utilizzo di lieviti selezionati. Fermenta- zione a bassa temperatura e successivo affinamento di 30 giorni in acciaio su fecce fini.

IMBOTTIGLIAMENTO ED EVOLUZIONE

Sterile sotto pressione di azoto. Vino di struttura, nobilita le sue caratteristiche in un pro- cesso di maturazione che dura più di un anno. Le condizioni ottimali di conservazione sono fondamentali per apprezzare le migliori caratteristiche del vino.